记10月下旬去日本爬立山
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作者: 飞行专家 时间: 2025-10-29 17:32本帖最后由 飞行专家 于 2025-10-29 17:42 编辑
今年六月去爬了烧岳。原本心心念的是去立山的雪之大谷雪墙,但是看了下立山也是百名山之一,10月份虽然没有雪墙,但是植被转红,红绿相间的山体也很好看,于是决定去爬一下。
提前在网上买了JR的火车票和周游券,以及富山往返室堂的通票。下午落地大阪,出关后在机场的JR售票处取票,然后前往富山。第二天一早搭乘第一班富山电铁立山线,接下来还要换乘大巴和登山缆车。坐在车窗边,列车不紧不慢地行驶着,离开富山站不久就进入了乡下。早上阳光很好,列车驶过一片片稻田,窗外不时闪过低矮但整洁的屋舍,湛蓝的天空点缀些许白云,衬托着远处地平线上连绵的群山。金色的阳光洒在稻田上,还有铁道边的各种植物和房屋上,美妙的景色让人目光不忍离开。一户人家的屋前立了一个篮球架,硬化的地面与土地之间用两三米高的软质网隔开,以防球跑远。不禁遐想有机会也要住在这样的地方。
一个多小时后,列车抵达终点站立山站。先去游览号称日本最高瀑布的称名滝。接驳巴士是一辆混合动力的日野大巴。大概大多数游客都是直接前往立山和黑部水库,车上人很少。车行十多分钟就到了站,下车后还需要步行一段才能看到瀑布。沿着溪谷上行,说是需要半个小时,其实二十多分钟就到了瀑布前的观景台。比起国内的众多瀑布,这个号称日本最大的落差达350米的瀑布无论在水量还是气势上都差了很多,但既然来了,还是拍了不少张照片。只是观景台已是路的尽头,此外再无其他景点可看。返程大巴是整点发车,原本预备在这里待一个多小时坐11点的回去,现在看看坐10点的时间也绰绰有余。果然,走回车站还等了一会才发车。因为登山缆车乘车时间是预约好的12点20,这样就多了点时间在立山站逛逛。先去找了个好位置拍了会车。日本铁道边大多没有铁丝网阻隔,相比国内,对拍车人来说友好多了。当然,也只有高素质能对自己安全和列车安全负责的行人才配得上这份信任。
回到立山站前,看到电铁富山公司在路边摆了个摊子卖周边,有钥匙链、 公司所运营列车的模型、明信片和时刻表之类。模型都是大牌出品,有一辆N比例的列车模型,价格是3000多日元。因为不想背太多东西,另外也有点舍不得,拿起又放下了。不过既然遇上了,还是买了一个TOMY的CHORO Q列车和一个钥匙链。立山站周边店铺不多,事先在网上查到了有一家荞麦面店,午饭就在这里解决。点了一碗咖喱面,800日元,相当于人民币30多,味道相当不错。在旁边的超市里还买了两罐当地的啤酒,IPA不出意料地乏善可陈,另一罐金色艾尔倒是不错。快到乘车时间,进站排队上了登山缆车。车厢里挤得堪比早高峰的地铁,只能把登山包抱在胸前。好在只有7分钟的路程,熬一熬就过了。缆车的终点是美女平,在这里乘坐高原巴士沿着登山公路继续往上。巴士分为直达室堂和中途停靠两种,我们接下来还要去弥陀ヶ原,排在了中途停靠那一队。半个小时后巴士停在了弥陀ヶ原,这里是群山间的一块熔岩台地,由第四纪火山活动形成,地表覆盖玄武岩层,表面分布着近3000个大小不等主要由火山活动形成的池塘群。环绕着湿地铺设有两道仅供一人行走的木质步道,如果要超过同向行走的人需要走到另一条步道上。虽然不是很方便,但也将对自然环境的影响减少到了最小。现在已经过了百花齐放的最美时节,但黄绿夹杂的植被,星星点点的水塘,横亘的山峦,加上屈指可数的游人,依然让人沉浸其中。远处更是依稀可以看到山下平原中成片的房屋,还有富山湾蜿蜒的海岸线。走走停停,沿着步道走完一圈花了一个多小时,在下车点排队等车,前往今天的最后一站室堂。到室堂前的一段公路被称作雪の大谷,进入雪期后,这里会积上最多达十几米厚的雪,因此11月下旬后这里也会完全封闭,直到来年4月再重新开放。届时除雪车会沿着公路开辟道路,两边的积雪如高墙般耸立,形成令人惊叹的景观,只是现在积雪已经完全消融了。不过就在我们离开之后一个礼拜,立山就下了第一场雪。
巴士又行驶了二十分钟,抵达了室堂站。中午在立山站时,原本晴朗的天空逐渐被云覆盖,到了弥陀ヶ原天气开始转阴,而走出室堂站,就像到了另一个世界。四周云雾缭绕,山峰全都隐没不见,刮起一阵阵能把人吹跑的狂风,夹杂着雨滴。在这之前短袖外加一件冲锋衣便足矣,如今温度陡然下降,赶紧把抓绒衣取出穿上。因为没有订到室堂的酒店,还需要沿着步道走四十分钟才能到住宿地雷鸟莊。直线距离其实不远,但需要沿着山坡走一段上上下下的路。好在这里是景区,路况比较好,只是狂风和雨点增加了一些难度。顶着风往前走,云雾偶尔被吹散,得以一瞥周围的山峰,空气中弥漫着硫磺味。到了雷鸟莊,报了预订时的姓名办了入住。预订时除了姓名不需要提供任何其他资料,也不需要押金,尽管店家在住宿日期前几天会发确认邮件,表示当天不到会有罚款,但其实没有任何扣款手段,是否按承诺到达全凭个人信用。预订时知道这是一个双人的上下铺,但以为是一个上下铺单间,到了房间才知道这是一个有八张床的房间,两个人其实是睡在一张床上,不过每张床都很大,朝外的一面有帘子,拉上帘子就是一个独立的空间,里面有插座,灯,也可以放下登山包。房间里没有卫生间,每层有一个公共卫生间和两排洗漱用的水池,洗澡有公共浴室,还可以泡温泉。当天房间里共住了8个人,但是大家都拉上帘子待在自己的床铺上,除了同去的伙伴和其他人基本没有打过照面。房费包含一顿晚餐和早餐,晚餐6点开始,6点不到就有人呢在餐厅门口排队了,我们也排在了离门口不远处。开饭后工作人员把我们领到一张桌前,餐食已经摆在了桌上。虽然是定食,但是很丰盛,还有不限量的米饭和海带味噌汤。在这样的天气这样的山中能吃到这样的食物,真是莫大的满足。
外面下雨也不能出去遛达,吃完饭休息片刻便去洗了澡,然后早早上床躺下。虽然今天走了不少路有些疲惫,但习惯了晚睡还是辗转反侧难以入眠,加上大家都入睡后房间里响起此起彼伏的鼾声,只好玩一会手机闭眼休息一会。于是就这样一夜无眠,心里盼着第二天起来会是个好天。好不容易熬到6点,下床去洗漱,发现同屋的人有的已经离开了。拉开窗帘,隐约可以看见外面的蓝天和山峦,看来今天应该是个好天。
早餐依然丰盛。吃完之后收拾行李,把大包寄存在旅店。同行的伙伴在旅店订了午餐盒,而我只背一个腰包装了两瓶水,还有宝矿力粉和能量胶,带上登山杖轻装上阵。走出旅店,感谢天公作美,眼前的景象和昨天天差地别。周围的山峰一览无余,仿佛近在眼前,阳光照在黄、绿、红相间的山体上,远远可以看见山下雷鸟泽露营地花花绿绿的帐篷。雷鸟莊背后是地狱谷,一处火山地质景观,因火山气体浓度过高已经关闭。昨天的硫磺气味就来自地狱谷。谷底升腾着火山气体,附近的山体寸草不生,呈灰白色,与周边其他长满植被的山体形成了鲜明对比。继续向昨日来的方向走,在一处路边还看到了黑背白腹胖胖的雷鸟,完全不怕人,任你拍照。到了冬季下雪时,它的羽毛会全部变为白色。
今天的目标是登上立山,然后经过一个环线从雷鸟泽露营地回到旅店取行李,再原路返回富山。开始的路是铺装路面,但并不是完全平整的水泥路,而是由大小不一的石块铺成,走起来还是有些费劲的。一路上时不时能看到其他徒步的人,基本都穿着比较专业的户外服装,还有一家子老人小孩都来徒步的,迎面走来时大多会说“こんにちは“打招呼。铺装路面走完后就到了山脚下,开始沿着碎石路爬升。即便没有成形的道路,路径指示也很清晰,在难走的地方会有箭头指示方向,推荐的路径上石头会有白色涂料画的圈,不好走的路径上石头上会画叉。出发四十分钟后到了一ノ越山荘,半山腰上离山顶最近的一处旅店,但似乎并没有营业。从这里开始,坡度开始变陡,要踩着大大小小的石块往上登。休息片刻,沿着陡峭的山坡爬了将近一个小时,到了一处平台,再往上爬一点,就是今天的第一座峰的峰顶,海拔3003米的立山雄山顶。所谓的立山其实由三座位置与高度都相近的山峰组成,分别是雄山、大汝山和富士ノ折立。在平台上休息了一下,看到一个穿着白色僧袍僧人打扮的人走来。旁边的日本老人和我们解释说,此人是一名修验道的僧人。立山是日本三大神山之一,雄山顶上还有一个小的神社。我们随着此人爬上山顶,看到他吹响了螺号,并在神社前参拜。
第二座峰是立山最高峰大汝山,海拔3015米,就在前面不远处,需要下降一段后再爬升。最艰难的部分已经过去了,这种沿着山脊的行走还是比较轻松的。登上大汝山山顶,和在雄山顶上看到的有所区别,最大的不同是可以看到刚才被一处山体挡住的黑部水库。在这么远的距离上水库看上去只像是一座狭长的湖,或许原本就不是很大吧。在另一个方向上,远处云雾又开始聚集,形成了白色的云海,山峰在云海中露出头,就像海中的小岛一般。在峰顶看了会风景,下来向最后一座峰富士ノ折立进发。大汝山差不多是在富士ノ折立和雄山的中间,在快到富士ノ折立的地方是一个岔路口,往前是富士ノ折立,登顶后需要原路返回,然后从另一条岔路下山。因为在前两座峰耽搁的时间有点长,和同伴商量最后一座峰就不登了,因为最后一趟开往立山站方向的巴士是4点20发车,我们必须在这之前赶到车站。
在山脊旁的碎石路上走了一阵,下降幅度比较缓。接下来的一段是直接在山脊上行走。远眺这段山脊感觉比较平坦,但真的走了上去才发现依然是崎岖不平,一不留神就有崴脚的可能。山脊两侧是颇为陡峭的崖壁,走在上面还是有些胆战心惊的。山脊线走到中途又出现一条岔路,继续沿着山脊往前是去往其他山的大环线的道路,我们选择走岔路下山。从这里开始,坡度陡然增加,不小心的话就会滑倒,同时还要在大大小小的石块中找到画着圈的石块,才能辨别出正确的道路。都说上山容易下山难,但不管怎么说下山倒没有那么费劲,只是腿和膝盖得吃点苦了。下到山脚已经是两点多了。在抵达雷鸟泽前还有一段碎石路,看上去像是一条干涸的河道。走到碎石路尽头过了河,就是雷鸟泽露营地。到了露营地之后又有了与出发时相同的路面,但是还需要爬一段不矮台阶才能到雷鸟莊。咬牙坚持到了雷鸟莊,拿上背包就往车站赶,终于赶上了最后一班巴士。巴士沿着来时的路盘旋下降,不一会我们就进入了先前在山顶看到的云海之中,四周是白茫茫的一片。到了美女平换乘还是人满为患的缆车下到立山站,买了点纪念品,最后搭乘立山线回到富山。
来之前朋友给推荐了一家吃海鲜的店,一查发现就在我们订的酒店的一楼。到酒店的时候还看到有人在外面排队,等我们办好入住下来,刚好不用排队了。于是进去大快朵颐,富山湾的海鲜是有名的,刺身拼盘,还有当地特色渍莹鱿鱼吃了个痛快,把今天消耗的能量都补了回来。
说一下这次徒步的感受,就是体验很好。立山是没有门票的,但是到了立山站之后的缆车和巴士票数量是有限的,如果不提前在网上购买就要去现场碰运气,这就决定了每天游客人数不会过多,不会出现国内人挤人的现象,根本不必为了在某个景点拍照而抢起来。实际上也没有什么人在拍照打卡,大多数人去了就是拍拍风景感受自然。登山者之间也很友好,迎面走来大多会打招呼,山上下山时,让走得快的先走对方也会表示感谢。另一点就是非常干净。无论在算是景区的室堂到雷鸟泽一带,还是在立山上,一路上没有一个垃圾桶,但地上也没有一点垃圾。这一路下来唯一看到的被丢掉的东西是一块被遗落的毛巾。无论在爬山途中还是休息点,也没有人抽烟,这次同去的烟瘾很大的同伴也忍住了。好吧,除了那个修验道的僧人和另一个抽电子烟的。当然他们也没有把烟头扔在山上。在有铺装路面的地方,当路边有比较珍贵的植物时,会有绳子拦起来,并且有牌子写着为了保护植物不要进入。大家都很自觉地遵守规定爱护环境。这让我想起了紫金山上随处可见的空袋子空瓶子瓜果壳,时不时能遇到的抽烟的人,还有一条条被踩得光秃秃的野道。还有人说爬山就要爬野道,走台阶有什么意思。两种感受真是天壤之别。
顺便再说下花费,从南京飞大阪往返1000出头吧。去富山有一段可以用北陆周游券,两程新干线7000日元,相当于300多人民币,另外一段是雷鸟号两程9400日元,500不到。住宿的话富山站附近一晚东横Inn人民币400不到,另一晚是Roynet房间大一点530。雷鸟莊贵一点,12000日元一个人含两餐。从富山到立山的联票是10000多日元。吃的话丰俭由人,简单吃碗面人民币小几十,最贵的一顿海鲜大餐300多一个人。
下次还想去日本爬山。今年登了日本百名山里的两座,按这样的速度,还有49年就能完登啦。
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作者: njalin 时间: 2025-10-29 17:52
真详细,读了两段,没力气了
图片不错
作者: tanny 时间: 2025-10-29 18:38
羡慕,一直想带孩子去日本,一直没行动,这回计划等明年高考结束,一定要去,孩子喜欢二次元,那里是她们的向往。
作者: Djtomas 时间: 2025-10-29 18:40
真不贵啊,下次想跟着楼主去日本爬山,各种山
作者: 笑面虎 时间: 2025-10-29 21:19
楼主是
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